PERBEDAAN BEBAN KERJA DAN KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA SHIFT PAGI DAN SHIFT MALAM UNIT PACKING PLANT 3 PT. ITP, BOGOR TAHUN 2019 - Yessica Martha Simbolon, - (2019)
Semua jenis pekerjaan baik formal maupun informal akan menimbulkan kelelahan akibat kerja. Pada unit packing terdapat packer dan transporter yang bekerja melakukan pengepackan, pengangkatan dan penyusunan semen. Pekerjaan tersebut memiliki beban kerja berupa target yang harus dicapai, tidak memiliki jam istirahat yang terkontrol yang berdampak menyebabkan terjadinya kelelahan kerja dan kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan beban kerja dan kelelahan kerja pada pekerja shift pagi dan shift malam unit packing plant 3 PT. ITP, Bogor. Metode penelitian menggunakan desain cross sectional yang dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juni 2019. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 80 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Berdasarkan uji statistik bivariat dengan menggunakan uji t-test independent menunjukkan hasil pada variabel beban kerja tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara packer maupun transporter shift pagi dan shift malam, pada variabel kelelahan kerja terdapat perbedaan yang signifikan antara packer shift pagi dengan packer shift malam dan terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara transporter shift pagi dengan transporter shift malam. Saran yang dapat diberikan kepada pekerja yaitu melakukan stretching ringan dan sarapan sebelum bekerja serta kepada perusahaan yaitu membuat jam istirahat yang terjadwal dan pemberian reward.