HUBUNGAN FAKTOR LINGKUNGAN FISIK RUMAH DAN KEBIASAAN MEROKOK TERHADAP KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DEPOK JAYA TAHUN 2019 - Astri Nette Indriyani, - (2019)
Pneumonia adalah infeksi akut yang menyerang jaringan paru-paru (alveoli) yang disebabkan mikroorganisme. World Health Organization (WHO) menyebutkan sebanyak 16% kematian balita disebabkan oleh pneumonia. Penyebab pneumonia dapat diakibatkan oleh lingkungan fisik rumah yang buruk dan kebiasaan anggota keluarga merokok di dalam rumah. Wilayah kerja Depok Jaya termasuk dalam kawasan pinggiran kota dan padat penduduk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan faktor lingkungan fisik rumah dan kebiasaan merokok terhadap kejadian pneumonia pada balita di wilayah kerja Puskesmas Depok Jaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain case control. Populasi penelitian ini adalah balita usia 0-59 bulan yang tinggal di wilayah kerja Puskesmas Depok Jaya. Sampel penelitian ini adalah 37 kasus pneumonia dan 37 kontrol yang merupakan tetangga kasus. Analisis data menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara ventilasi (p=0,009,OR=4,083), pencahayaan (p=0,011,OR=3,846), suhu (p=0,044,OR=3,265), dan kelembaban (p=0,031, OR=1,425) terhadap kejadian pneumonia pada balita. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dari delapan variabel yang dianalisis terdapat empat variabel yang berhubungan terhadap kejadian pneumonia pada balita di wilayah kerja Puskesmas Depok Jaya yaitu ventilasi, pencahayaan, suhu, dan kelembaban. Sedangkan jenis dinding, jenis lantai, kepadatan hunian kamar, dan kebiasaan merokok tidak berhubungan terhadap kejadian pneumonia pada balita.