MINAT PENGGUNAAN APLIKASI "MOBILE JKN" PADA PESERTA JKN DI BPJS KESEHATAN DEPOK DENGAN PENDEKATANTECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Melani Alya Hamdi, - (2019)
Aplikasi Mobile JKN merupakan suatu aplikasi yang dibuat oleh BPJS Kesehatan yang bertujuan untuk memudahkan kegiatan administratif serta mengurangi antrian di kantor cabang BPJS Kesehatan. Setiap kantor cabang BPJS Kesehatan diberikan target pengguna aplikasi Mobile JKN, khusus untuk kantor cabang Depok diberikan target sebesar 163.151 pengguna dan terhitung pada bulan April 2019 telah mencapai 55,15% dari target yang diharapkan, meskipun belum mencapai target namun aplikasi tersebut memiliki peluang untuk terus berkembang, sehingga penelitian ini akan menganalisis bagaimana minat penggunaan aplikasi Mobile JKN menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) yang digunakan untuk melihat penerimaan pengguna terhadap suatu aplikasi baru. Penelitian ini menggunakan metode cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Perceived Credibility dan Amount of Information berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan aplikasi Mobile JKN, dengan p-value masing-masing sebesar 0,028 dan 0,001, serta Perceived Ease of Use berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan aplikasi Mobile JKN melalui Perceived Credibility, dengan p-value sebesar 0,035. Sedangkan variabel lainnya yaitu Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use tidak berpengaruh terhadap minat penggunaan aplikasi Mobile JKN.