RESPON CHINA TERHADAP PENINGKATAN KAPABILITAS MILITER TAIWAN 2010-2011 - Yohanes, - (2015)
Skripsi ini berusaha mengkaji mengenai respon China terhadap peningkatan kapabilitas militer Taiwan pada periode 2010-2011. Peningkatan kekuatan militer Taiwan dilakukan untuk tetap bisa bertahan dan lepas dari China yang menginginkan Taiwan kembali kepada China dan agar Taiwan memiliki kemampuan bertahan yang kuat atas kesadaran Taiwan terhadap kekuatan militer China. Pembangunan kekuatan militer Taiwan disokong oleh industri pertahanan yang telah menghasilkan misil dan pesawat tempur yang mampu memberi ancaman kepada China, dan juga disokong oleh AS yang menjual persenjataannya kepada Taiwan seperti misil harpoon, helikopter Black Hawk, F-16 C/D ini dilakukan dalam bentuk dukungan AS terhadap peningkatan kekuatan militer yang dilakukan Taiwan. Rumusan masalah ini adalah bagaimana respon China terhadap peningkatan kapabilitas militer Taiwan 2010-2011. Teori yang digunakan adalah balance of threat, security dilemma, dan konsep respon sebagai pola aksi-reaksi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatifdeskriptif yaitu penelitian yang menggambarkan fenomena sesuai kenyataan aslinya. Hasil dari penelitian ini adalah adanya peningkatan militer China dan penempatan misil yang telah dihadapkan langsung ke arah Taiwan sebagai respon terhadap Taiwan dan juga terjadinya penurunan dalam jumlah pembelian paket persenjataan Taiwan dari AS yang dimana sejak tahun 2010 China telah merespon tentang aktifitas pembelian paket persenjataan yang menghasilkan penurunan pembelian oleh Taiwan ditahun 2011.