BENTUK DIPLOMASI INDONESIA DALAM MENYIKAPI TUDUHAN AMERIKA SERIKAT TERHADAP SUBSIDI EKSPOR KOMODITAS UDANG VANAME INDONESIA KE AS PERIODE 2011-2013 - Ifadhla Anzella, - (2015)
Skripsi ini secara umum membahas mengenai "Bentuk Diplomasi Indonesia Dalam Menyikapi Tuduhan Amerika Serikat Terhadap Subsidi Ekspor Komoditas Udang Indonesia ke AS Periode 2011-2013". Indonesia memiliki wilayah perairan luas dan berpotensi di bidang perikanan. Salah satu komoditas perikanan unggulan bagi Indonesia adalah udang. Udang vanname merupakan udang yang tahan akan penyakit white spot. Perdagangan Indonesia dengan Amerika di bidang ekonomi pada sektor perikanan dan kelautan mempunyai nilai yang cukup tinggi untuk peningkatan devisa negara. Pada perkembangannya perdagangan ini tidak berjalan baik, kasus tuduhan subsidi AS membuat ekspor udang Indonesia ke AS menurun. Dalam penelitian ini penulis mencoba mendeskripsikan bagaimana bentuk diplomasi yang dilakukan oleh Pemerintah Indonesia kepada pihak AS sehingga Indonesia terbebas dari tuduhan tersebut. Penelitian ini menggunakan teori kepentingan nasional ekonomi, teori diplomasi, dan konsep subsidi ekspor dalam perdagangan internasional. Metodelogi ini menggunakan penelitian secara kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diplomasi Indonesia telah berhasil dalam menyikapi tuduhan AS, yang kenyataannya Indonesia tidak melakukan subsidi ekspor udang vanname. Bahwa Indonesia melakukan diplomasi dengan AS untuk mendapatkan kepercayaan kembali serta meningkatkan ekspor udang Indonesia ke AS.