DIPLOMASI INDONESIA DALAM MENCAPAI KESEPAKATAN BALI PACKAGE PERIODE 2011-2013 - Annisa Anwar Djahuno, - (2015)
Skripsi ini secara umum membahas mengenai "Diplomasi Indonesia Dalam Mencapai Kesepakatan Bali Package Periode 2011-2013". Indonesia merupakan salah satu anggota WTO ,WTO kini berada dalam perjanjian baru yaitu Doha Development Agenda. Pada perkembangannya perundingan Doha Development Agenda tidak berjalan dengan baik , hal ini disebabkan karena perbedaan posisi runding antara negara maju dan negara berkembang. Sehingga tidak tercapainya kesepakatan mengenai isu perjanjian yang ada didalam DDA. Keterlibatan Indonesia didalam DDA ini atas dasar kepentingan nasionalnya yaitu ingin meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan pengentasan kemiskinan. KTM ke-9 WTO dilaksanakan di Bali, Indonesia sebagai tuan, dan untuk pertama kalinya isu DDA mencapai kesepakatan yang dirumuskan menjadi Bali Package, bali package berisi tiga isu yang meliputi isu fasilitasi perdagangan, isu pertanian dan isu pembangunan. Keberhasilan ini tentunya tidak lepas dari upaya Indonesia yang ingin memperjuangkan kepentingannya di dalam forum kerjasama multilateral tersebut. Dalam penelitian ini penulis mencoba mendeskripsikan arti penting bali package bagi sistem perdagangan multilateral dan bagaimana diplomasi Indonesia dalam mencapai kesepakatan Bali Package sehingga Doha Development Agenda yang mengalami kebuntuan dapat mencapai kesepakatan secara konsensus. Penelitian ini menggunakan teori peran, teori diplomasi, dan konsep Doha Development Agenda serta konsep Bali package. Metodelogi ini menggunakan penelitian secara kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diplomasi Indonesia telah berhasil dalam mencapai kesepakatan Bali Package.