HUBUNGAN IKLIM KESELAMATAN DENGAN KEPATUHAN PEKERJA TERHADAP SOP BEKERJA DI KETINGGIAN PT. PP PRESISI TBK PROYEK PEMBANGUNAN THE PARK MALL SAWANGAN - Irna Anggun Fatiqa, - (2019)
Kepatuhan pekerja terhadap SOP bekerja di ketinggian merupakan salah satu cara meminimalisir risiko terjatuh dari ketinggian. Adapun salah satu faktor yang dapat memengaruhi kepatuhan pekerja adalah iklim keselamatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan iklim keselamatan dengan kepatuhan pekerja terhadap SOP bekerja di ketinggian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif cross sectional. Responden pada penelitian ini berjumlah 92 orang yang dipilih dengan metode consecutive sampling. Hasil menunjukkan proporsi responden patuh dalam menerapkan SOP bekerja di ketinggian sebesar 58,7%. Pada analisis bivariat, terdapat hubungan bermakna antara dimensi prioritas, komitmen dan kompetensi keselamatan manajemen (OR=0,37; 95% CI=0,15- 0,88), dimensi komitmen keselamatan kerja (OR=0,39; 95% CI=0,16-0,92), dan dimensi prioritas keselamatan pekerja dan risiko keselamatan tidak dapat diterima (OR=0,36; 95%CI=0,15-0,85) dengan kepatuhan pekerja terhadap SOP bekerja di ketinggian. Selain itu, hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa responden yang memiliki persepsi baik terhadap dimensi prioritas keselamatan pekerja dan risiko keselamatan tidak dapat diterima memiliki peningkatan peluang patuh (OR=2,51, 95%CI=1,00-6,24) dibanding responden yang memiliki persepsi cukup.