HUBUNGAN PERSEPSI KEBISINGAN DENGAN KELUHAN NON AUDITORY PADA TENAGA KERJA BAGIAN PRODUKSI PLANT 3-4 PT. I TAHUN 2019 - Septiana Astuti, - (2019)
Latar Belakang: Keluhan non auditory dialami individu yang berada dalam keadaan lingkungan kerja bising, terdiri dari gangguan komunikasi, gangguan fisiologis, serta gangguan psikologis. PT. I menggunakan mesin-mesin berintensitas bising yang tinggi dibeberapa lokasi sesuai tuntutan teknis dari proses produksi, sehingga pekerja berisiko mengalami keluhan non auditory. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan persepsi kebisingan dengan keluhan non audiotory pada tenaga kerja di PT. I Tahun 2019. Metode: Desain studi yang digunakan cross sectional dengan analisis uji chi square. Variabel yang diteliti adalah persepsi kebisingan, masa kerja, penggunaan alat pelindung telinga (APT) dan keluhan non auditory. Metode sampling dengan teknik purposive sampling, dengan jumlah 81 orang. Penelitian dilakukan pada bulan Maret - Juni 2019 di PT.I. Hasil: Hasil uji statistik, terdapat hubungan antara persepsi kebisingan dan jenis APT dengan keluhan non auditory dengan nilai p value masing-masing p=0,018 (OR 3,846) dan p=0,024 (OR 0,280), dan tidak ada hubungan antara masa kerja dengan keluhan non auditory p=0,366 (OR 0,550). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara persepsi kebisingan dan jenis APT dengan keluhan non auditory, namun hanya masa kerja yang tidak memiliki hubungan dengan keluhan non auditory. Saran: Konsisten, memperbanyak kegiatan diskusi mengenai kebisingan serta dampaknya dan penggunaan APT jenis ear muff lebih baik untuk mengurangi paparan kebisingan yang diterima pekerja.