PENGARUH PEMBERITAAN MEDIA ONLINE TENTANG POLEMIK TRANSPORTASI BERBASIS APLIKASI TERHADAP PERSEPSI MAHASISWA PENGGUNA GO-JEK (SURVEI PADA MAHASISWA FISIP UPN "VETERAN" JAKARTA) - Dita Rahmatika, - (2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adakah pengaruh pemberitaan media online tentang polemik transportasi berbasis aplikasi terhadap persepsi mahasiswa FISIP UPN "Veteran" Jakarta yang menggunakan Go-Jek. Latar belakang penelitian adalah kehadiran media massa online mempermudah masyarakat mendapatkan berita atau informasi, khususnya para mahasiswa. Karena media massa online selalu memperbaharui berita secara cepat dan dapat diakses dengan mudah. Seperti media massa lainnya, media online juga mampu memberikan pengaruh kepada pembacanya. Salah satunya adalah pemberitaan tentang polemik transportasi berbasis aplikasi yang dapat memberikan pengaruh terhadap persepsi mahasiswa pengguna Go-Jek. Teori yang digunakan adalah teori uses and gratifications. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei eksplanatif. Responden penelitian ini adalah mahasiswa FISIP UPN "Veteran" Jakarta yang berjumlah 88 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa korelasi variabel X dengan variabel Y sebesar 0,648. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi diperoleh hasil adanya pengaruh variabel X terhadap variabel Y sebesar 41,3%. Perhitungan hipotesis didapati t hitung > t tabel yaitu 7,894> 1,658 maka dapat ditentukan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberitaan media online tentang polemik transportasi berbasis aplikasi terhadap persepsi mahasiswa pengguna Go-Jek.