HUBUNGAN ANTARA PERHATIAN SISWA TERHADAP IKLAN POP-UP BERKONTEN PORNOGRAFI DI INTERNET DENGAN MINAT UNTUK MENCARI INFORMASI LEBIH MENDALAM TENTANG PORNOGRAFI DARI SUMBER LAIN (Survey Terhadap Siswa 3 SMP Dharma Karya) - Mylanita Widya Putri, - (2016)
Latar belakang penelitian ini adalah iklan pop-up berkonten pornografi di internet mudah dilihat oleh siapapun termasuk anak usia dibawah umur, karena iklan pop- up adalah iklan yang tiba-tiba muncul pada halaman web sehingga siapapun dapat melihatnya tanpa disengaja. Rumusan masalah ini adalah apakah terdapat hubungan antara perhatian siswa terhadap iklan pop-up berkonten pornografi di internet dengan minat untuk mencari informasi lebih mendalam tentang pornografi dari sumber lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara perhatian siswa terhadap iklan pop-up berkonten pornografi di internet dengan minat untuk mencari informasi lebih mendalam tentang pornografi dari sumber lain. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori SOR dan AIDA. Penelitian ini menggunakan iklan internet, iklan pop-up, pornografi, perhatian terhadap iklan konten pornografi dan minat mencari informasi lebih mendalam tentang pornografi dari sumber lain sebagai definisi konsep. Responden penelitian adalah siswa 3 SMP Darma Karya berjumlah 64 orang. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrument pengumpulan data dan menggunakan kepustakaan dan internet sebagai data tambahan. Hasil uji korelasi didapatkan ada hubungan sebesar 0.882 yang menunjukan bahwa ada hubungan yang sangat kuat antara perhatian siswa terhadap iklan pop-up berkonten pornografi di internet dengan minat untuk mencari informasi lebih mendalam tentang pornografi dari sumber lain. Saran untuk pembuat iklan agar memperhatikan kontennya disesuaikan dengan etika, bahwa iklan tidak boleh mengeksploitasi erotisme atau seksualitas dengan cara apapun, dan untuk tujuan atau alasan apapun.