PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PETUGAS PEMASYARAKATAN DARI TINDAK KEKERASAN NARAPIDANA DI LAPAS PASIR PENGARAIAN ROKAN HULU RIAU - R.Ngt. Monica Amanda Listyowarno, - (2015)
Permasalahan yang dibahas dalam skripsi ini adalah terjadinya tindak kekerasan yang dilakukan oleh Narapidana terhadap petugas pemasyarakatan. Tujuan penulisan skripsi ini adalah mengetahui adanya perlindungan hukum terhadap petugas pemasyarakatan terhadap tindak kekerasan yang dilakukan narapidana saat pelaksanaan tugasnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode normatif dengan menggunakan sumber data sekunder diperoleh melalui buku literatur, peraturan perundang-undangan, dan data dari media massa. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa terjadinya tindak kekerasan oleh narapidana terhadap petugas pemasyarakatan disebabkan oleh prisonisasi dan kurangnya jumlah petugas pengamanan sertanya masih lemahnya perlindungan hukum terhadap petugas pemasyarakatan saat menjalankan tugasnya. Penulis menyarankan perlu adanya penambahan tenaga pengamanan khususnya bagi petugas pemasyarakatan yang sedang bertugas.