TINJAUAN YURIDIS TERHADAP TANGGUNG JAWAB PENGURUS DALAM RAPAT ANGGOTA KOPERASI PRIMKOPAL BRIGIF 2 MARINIR DITINJAU MENURUT UNDANG-UNDANG NOMOR25 TAHUN 1992 TENTANG KOPERASI - Suwarsit, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pelaksanaan Pengurus dan Rapat Anggota Koperasi Primkopal Brigif 2 Marinir secara mendalam yang berbeda pada Koperasi pada umumnya. Latar belakangnya Rapat Anggota adalah pemegang kekuasaan tertinggi pada Koperasi menurut Undang-undang Nomor 25 Tahun 1992 namun Rapat Anggota Koperasi Primkopal Brigif 2 Marinir telah dipengaruhi oleh kebiasaan Militer dalam menjalankan pemerintahanya sehingga Kebiasaan Militer seperti kebijaksanaan Pimpinan dan Perintah atasan menjadi penentu utama dalam Pelaksanaan dan Hasil Rapat Anggota. jadi Koperasi yang seharusnya berprinsip Demokrasi telah dipengaruhi oleh Prinsip Militer yang Otoriter. Permasalahan dalam Tesis ini adalah apa kendala atau hambatan pelaksanaan Koperasi Primkopal Brigif 2 Marinir ditinjau menurut Undang- undang Nomor 25 Tahun 1992 tentang Koperasi, dan bagaimanakah pelaksanaan pengurus Koperasi dilingkungan Koperasi Primkopal Brigif 2 Marinir ditinjau menurut Undang-undang Nomor 25 Tahun 1992 tentang Koperasi, serta bagaimanakah tanggungjawab Pengurus dalam Rapat Anggota Koperasi Primkopal Brigif 2 Marinir ditinjau menurut Undang-undang Nomor 25 Tahun 1992 tentang Koperasi, Metode penelitian ini adalah yuridis normatif empiris, yaitu dimana yuridis normatifnya didapat dari Anggaran Dasar Koperasi dan Rumah Tangganya serta surat perintah dan laporan-laporan yang ada pada Koperasi Primkopal Brigif 2 Marinir, dan empirisnya didapat dari wawancara dan kenyataan dalam pelaksanaanya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Rapat Anggota yang berbentur dengan Prinsip Militer tidak menyurutkan tujuan utama dalam mensejahterakan Anggotanya sebagaimana tujuan Koperasi pada umumnya. sehingga Perlunya pelaksanaan Koperasi Primkopal Brigif 2 Marinir lebih benar-benar merealisasikan sebagaimana yang terkandung dalam Anggaran Dasar dan Rumah tangganya.