PERSPEKTIF HUKUM PERLINDUNGAN TERHADAP ANAK SEBAGAI KORBAN KEKERASAN( Studi Kasus Putusan Kasasi Mahkamah Agung No. 1668 K/Pid.Sus/2010 ) - Rad Cloud Dirgantoro Kesumojati, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Faktor-faktor Penyebab Terjadinya Kekerasan Terhadap Anak yaitu faktor lingkungan , tidak ada control social, pada tindakan kekerasan terhadap anak-anak. Faktor lingkungan juga mempunyai pengaruh yang kuat. Seorang anak yang hidup di sebuah lingkungan yang keras dan kasar akan rentan terjadinya kejahatan, faktor ekonomi : karena tekanan ekonomi atau ekonomi lemah, orang tuamengalami stress yang berkepanjangan. Upaya meminimalisirkan kekerasan terhadap anak dapat melalui perlindungan hukum dan undang - undang, Dalam Pasal 1 Ketentuan Umum UU No. 23 Tahun 2002 tentang perlindungan anak dijelaskan Perlindungan anak adalah segala kegiatan untuk menjamin dan melindungi anak dan hak-haknya agar dapat hidup, tumbuh, berkembang, dan berpartisipasi, secara optimal sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaan juga upaya meminimalisirkan kekerasan terhadap anak melalui pendekatan kemasyarakat, orang tua, guru dan pemerintah. Dapat dilakukan dengan pendekatan kesehatan pada masyarakat (public health), yaitu melalui usaha promotif, preventif, diagnosis, kuratif, dan rehabilitatif. Dua usaha yang pertama ditujukan bagi anak yang belum menjadi korban (non-victim) melalui kegiatan pendidikan masyarakat dengan tujuan utama menyadarkan masyarakat (public awarness) bahwa kekerasan pada anak merupakan penyakit masyarakat yang akan menghambat tumbuh kembang anak. yang optimal, oleh karenanya harus dihapuskan. Perlindungan Hukum Terhadap Anak pada suatu masyarakat bangsa, merupakan tolak ukur peradaban bangsa tersebut, karenanya wajib diusahakan, kegiatan perlindungan anak merupakan suatu tindakan hukum yang berakibat hukum, Pemerintah adalah pihak yang bertanggung jawab penuh terhadap kemashlahatan rakyatnya, termasuk dalam hal ini adalah menjamin masa depan bagi anak-anak kita sebagai generasi penerus, Langkah solusi antisipatif agar anak tidak menjadi korban adalah dengan terlebih dahulu menganggap permasalahan ini adalah suatu tindak pidanadan merupakan kejahatan yang serius, tentunya apabila hal itu sudah ada dalam pola pikir masyarakatakan serta merta membentuk prilaku untuk melindungi anak. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan tesis ini adalah metode pendekatan yuridis normatif, yaitu penelitian hukum yang mengutamakan cara meneliti bahan pustaka atau yang disebut bahan data sekunder, berupa hukum positif dan bagaimana implementasinya dalam praktek.