TINJAUAN TERHADAP PENERAPAN AKAD MURABAHAH DI BANK MUAMALAT INDONESIA BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 21 TAHUN 2008TENTANG PERBANKAN SYARIAH - Nur Holia, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejarah hukum ekonomi perbankan syariah di Indonesia, pengaturan pembiayaan dengan akad murabahah pada Bank Muamalat Indonesia Propinsi DKI Jakarta berdasarkan Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2008 tentang perbangkan Syariah dan penerapan akad murabahah pada Bank Muamalat Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan teisi ini adalah menggunakan penelitian kualitatif hingga menghasilkan kesimpulan berbentuk kalimat yang deskriptif analitis yakni menjelaskan dan mengenai pelaksanaan akad atau sistem murabahah pada perbankan syariah mengenai bisnis emas dalam proses, prinsip, dan prosedur yang digunakan. Akhirnya penulis menyimpulkan sejarah penerapan system syariah dalam dunia perbankan di Indonesia diawali oleh PT. Bank Muamalat Indonesia Tbk, dimana pendiriannya diprakarsai oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI), pemerintah Indonesia, dan didukung oleh Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) dan beberapa pengusaha yang beragama Islam. Undang-Undang Nomor 14 Tahun 1967 tentang Perbankan, mendefinisikan bank sebagai pendapatan bunga. Hal ini menjadi factor penghambat bagi adanya bank yang mengharamkan system bunga. Murabahah merupakan suatu perjanjian pembiayaan dimana bank membiayai atau memberikan talangan dana untuk pengadaan barang yang diperlukan nasabah ditambah keuntungan yang disepakati dengan system pembayaran tangguh atau dengan kata lain dibayar lunas pada waktu yang tertentu yang disepakati. Penerapan akad murabahah (emas) pada Bank Muamalat Indonesia, melalui prosedur sebagai berikut : persyaratan dan pengajuan murabahah (emas) dengan prosedur nasabah mengajukan persyaratan administrasi, petugas menyerahkan formulir murabahah emas, petugas menanyakan uang muka yang akan dibayar dan membuat bukti pembayaran uang muka pembelian emas.