ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN KASUS KOPI SIANIDA DI GRAND INDONESIA PADA MEDIA ONLINE SINDONEWS.COM PERIODE JANUARI 2016 - Taofik Hidayat, - (2016)
Latar Belakang skripsi ini membahas mengenai pembingkaian berita yang dilakukan oleh Sindonews.com dalam memberitakan kasus kopi sianida periode januari 2016. Tujuan Penelitian untuk menganalisis framing atau pembingkaian pemberitaan kasus kopi sianida di grand Indonesia pada media online sindonews.com periode januari 2016. Kajian Pustaka yang penulis gunakan adalah teori komunikasi, komunikasi massa, jurnalistik, jurnalisme online, gatekeeper, teori analisis framing, pemberitaan, media online, prinsip jurnalisme, zat sianida. Metodologi Penelitian yang digunakan adalah analisis framing dari Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki serta mewawancarai key informan yaitu Wakil Pemimpin Redaksi Sindonews.com. Hasil Penelitian pemberitaan kasus kopi sianida diberitakan sesuai dengan fakta yang terjadi dilapangan, selain itu dalam pemberitaannya Sindonews.com telah mencakup dengan lengkap keempat konsep framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki yaitu sintaksis, skrip, tematik dan retoris. Kesimpulan dari empat konsep framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki, Sindonews.com telah menyajikan semua konsep sehingga pesan yang diterima oleh masyarakat tidak hanya sebagian saja, selain itu dalam pemberitaannya Sindonews.com telah bersikap kritis dan bekerja sistematis dalam menyajikan informasi. Serta adanya peran dari wartawan serta pihak redaksi dalam pembuatan berita di Sindonews.com. Saran dari penulis, sebaiknya dalam memberitakan suatu berita seorang jurnalis harus menjelaskan dengan detail apa yang terjadi di lapangan, sehingga pembacanya dapat membayangkan kejadian yang berlangsung disana. Serta tetap menjaga kredibilitas berita itu sendiri dan mempertahankan ideologi media dan selalu loyalitas utama kepada masyarakat dalam setiap pemberitaannya.