PENGARUH PENGGUNAAN MOBILE ADVERTISING"MARTABAK RAJA"MELALUI IKLAN SMS (SHORT MESSAGE SERVICE) LOCAL BASED ADVERTISING TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU KONSUMEN (Survei pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka Kampus Limau) - Mirda Hanum Pitarini, - (2016)
Latar belakang penelitian ini karena semakin banyak persaingan usaha khususnya dibidang kuliner membuat pengusaha memanfaatkan perkembangan mobile technology sebagai kegiatan mobile advertising melalui iklan SMS (Short Message Service) Local Based Advertisingagar lebih unggul dibanding dengan pesaingnya. Pengiriman SMS Local Based Advertising ini sesuai dengan lokasi konsumen berada. Penulis menggunakan teori S-O-R (Stimulus-Organisme- Response) sebagai dasar acuan teori yang sesuai dengan masalah yang ingin diteliti. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan mobile advertising "MARTABAK RAJA" terhadap perubahan perilaku konsumen (survei pada mahasiswa Univ. Muhammadiyah Prof. DR. Hamka Kampus Limau). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis eksplanatif. Pengambilan sampel sebanyak 98 responden dengan menggunakan teknik accidental sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dengan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan t hitung > t tabel yaitu 5,655 > 1,658 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dan dari hasil uji determinasi menggunakan SPSS versi 21 dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel X dan variabel Y sebesar 46,6%. Sementara 53,4% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak disertakan dalam penelitian ini. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan mobile advertising"MARTABAK RAJA" terhadap perubahan perilaku konsumen (survei pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka Kampus Limau)