PENGARUH TERPAAN MEDIA RUBRIK KHAZANAH DI REPUBLIKA ONLINE TERHADAP KEPUASAN INFORMASI PEMBACA (Survei Pada Mahasiswa/I Semester 5 Dan 7 Jurusan Jurnalistik Uin Syarif Hidayatullah Jakarta) - Setra Darma A, - (2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengukur pengaruh terpaan media rubrik Khazanah di republika Online terhadap kepuasan informasi mahasiwa/i semester 5 dan 7 jurusan Jurnalistik UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Latar belakang penelitian adalah kebutuhan informasi pembaca akan dunia Islam dan Republika Online sebagai salah satu portal berita nasional menyediakannya melalui rubrik Khazanah. Teori yang digunakan adalah teori uses and gratifications. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan survei eksplanatif. Responden penelitian ini adalah mahasiswa semester 5 dan 7 jurusan Jurnalistik UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang berjumlah 57 orang. Hasil dari penelitian diperoleh korelasi dengan nilai 0,474, lalu pengaruh terpaan media sebesar 22,5% yang berpengaruh terhadap kepuasan informasi pembaca yang dimana nilai t hitung 3,997 > 1,673 t tabel dengan nilai pengaruh terhadap kepuasan informasi sebesar 12.579. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh terpaan media terhadap kepuasan informasi pembaca sebesar 33,674. Saran penulis untuk rubrik Khazanah adalah semakin memperbanyak artikel tentang dunia Islam serta sering- sering menaruhnya di homepage Republika Online sehingga kebutuhan khalayak terpenuhi serta meningkatkan kepuasan informasi pembaca.