PENGARUH CUSTOMER RELATIONS BARISTA TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN STARBUCKS PONDOK INDAH MALL - Nur Aji Luthfi Prakoso, - (2016)
Di tengah persaingan bisnis coffee shop, pengusaha coffee shop harus bisa bertahan dalam bersaing dan mampu untuk mendekatkan diri kepada konsumen sehingga terbentuk loyalitas pelanggan. Layanan merupakan hal terpenting dalam menjaga loyalitas pelanggan. Starbucks memiliki Barista sebagai frontliner-nya dalam melakukan customer relations untuk menjaga hubungan dengan pelanggannya melalui kualitas dan pelayanannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar customer relations berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan Starbucks Pondok Indah Mall. Survei dilakukan kepada pelanggan dari Starbucks Pondok Indah Mall yang memiliki Starbucks Card dengan menyebarkan kuesioner kepada sampel yang didapatkan berdasarkan teknik accidental sampling. Customer Relations diukur berdasarkan indikator-indikator yang ada pada Customer Relations seperti interaksi, penyampaian informasi, kualitas, pelayanan, dan nilai. Loyalitas Pelanggan juga diukur berdasarkan indikator-indikator dari Loyalitas Pelanggan seperti pembelian teratur, merekomendasikan produk, serta menunjukkan kekebalan terhadap daya tarik pesaing. Hasil menunjukkan bahwa customer relations yang dilakukan oleh Barista Starbucks berpengaruh sebesar 55,3% terhadap loyalitas pelanggan Starbucks Pondok Indah Mall. Disarankan agar Starbucks dapat memberikan lebih bsnyak promo yang dapat memudahkan atau memberikan keuntungan bagi pelanggan.