PERAN TWITTER DALAM GERAKAN SOSIAL (Kasus : Dicabutnya kembali surat keputusan rektor Universitas Negeri Jakarta terhadap mahasiswanya, Ronny Setiawan, Selasa (5/1/2016) - Ridwan Ramadhan, - (2016)
Tulisan ini akan menjelaskan bagaimana peran Twitter dalam gerakan sosial. Meskipun terbatas 140 karakter, Twitter memiliki metode yang sederhana namun kuat menghubungkan tweet untuk tema-tema yang lebih besar, orang-orang tertentu, dan kelompok. Ini adalah aspek unik dari suatu media. (Murthy Dhiraj, 2013:2.Twitter: Social Communication in the Twitter Age). Gerakan Sosial merupakan perilaku kolektif yang ditandai kepentingan bersama dan tujuan jangka panjang, yaitu untuk mengubah atau mempertahankan masyarakat atau institusi yang ada di dalamnya. Ciri lain Gerakan Sosial ialah penggunaan cara yang berbeda diluar institusi yang ada (Kamanto Sunarto, 2004: 199). Mereka (pengguna Twitter) menggunakan untuk gerakan sosial itu terangkat ke publik tanpa melalui media mainstream. New media sebuah teori yang mendasari pemikiran tulisan ini. Ciri utama adanya media baru adalah "adanya saling keterhubungan, akses terhadap khalayak individu sebagai penerima maupun pengirim pesan, interaktivitas, kegunaan yang beragam sebagai karakter yang terbuka, dan sifatnya ada dimana- mana". (Mcquail,2011 : 43) Fenomena gerakan sosial yang menjadi contoh kasus pada tulisan ini terjadi pada Ronny Setiawan, mahasiswa Universitas Negeri Jakarta yang sempat didropout dari kampus karena perseteruannya dengan rektor. Hasil yang didapatkan cukup memuaskan karena dukungan untuk gerakan sosial ini menjadi pengungkit semangat mereka yang terlibat dalam gerakan terkait untuk terus menjadikan kenyataan apa yang mereka suara kan.