EMPLOYEE RELATIONS HUMAS BPSDM HUKUM DAN HAM DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Nur Rizqiyah, - (2016)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kegiatan employee relations yang ada di BPSDM Hukum dan HAM dalam meningkatkan kinerja karyawan. Kajian teoritis dalam penelitian ini adalah komunikasi, komunikasi organisasi, humas pemerintah, employee relations, dan kinerja karyawan. Metode penelitian dalam skripsi ini adalah kualitatif yang bersifat studi deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan berdasar pada metode triangulasi (Data, teori, metode dan sumber) dan wawancara mendalam (indepth interview) kepada Ibu Surtinah, bagian kepegawaian BPSDM Hukum dan HAM, selaku key informan 1 yang melaksanakan kegiatan employee relations, dan key informan 2 Bapak Darno Pujianto, selaku panitia kegiatan employee relations BPSDM Hukum dan HAM dan 3 karyawan BPSDM Hukum dan HAM selaku informan serta observasi langsung untuk data primer dan menggunakan dokumen serta data pustaka untuk data sekunder. Hasil penelitian penulis mendapatkan gambaran (deskripsi) mengenai kegiatan-kegiatan employee relations yang telah dilaksanakan. Kegiatan outbound, serta media internal (callender event, buletin, dan website) ketercapaian tujuan dapat dikatakan cukup maksimal.