PENGARUH TERPAAN TAYANGAN SEPAK BOLA DI TELEVISI BERBAYAR INDIHOME TERHADAP SIKAP FANATISME SUPPORTER KLUB SEPAKBOLA (Studi Kasus Nonton Bareng BIGREDS Liverpool Depok) - Panny Pachrisal, - (2016)
Latar Belakang Penelitian ini berawal dari tayangan televisi yang banyak menayangkan pertandingan sepakbola. Hak siar pertandingan klub Liga Eropa yang mengakibatkan televisi lokal tidak menyiarkan pertandingan secara penuh dalam satu liganya, dan masyarakat mulai menggunakan televisi berbayar untuk menyaksikan pertandingan di Liga Eropa. Tujuan Penelitian dilakukan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh terpaan tayangansepak bola di televisiberbayarIndiHometerhadapsikapfanatisme supporter klubsepakbola (Studi Kasus Nonton Bareng BIGREDS Liverpool Depok). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sementara, jenis penelitian yang digunakan ialah survei eksplanatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik survei terhadap anggota komunitas BIGREDS Liverpool Depok di Jalan Margonda Raya,Pancoran Mas, Depok, Jawa Barat dengan jumlah populasi dan sampel sebanyak 150 orang. Hasil Penelitian ini menunjukkan nilai korelasi variabel X dengan variabel Y sebesar 0,454. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi diperoleh pengaruh yang cukup terhadap variabel Y sebesar 30,7%. Berdasarkan perhitungan di atas didapat t hitung > t tabel yaitu 6,957 > 1,960 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan cukup terdapat pengaruh antara terpaaan tayangan sepak bola di televisiberbayarIndiHometerhadapsikapfanatismesuporterklubsepakbola (Studi Kasus Nonton Bareng BIGREDS Liverpool Depok).