REPRESENTASI KRITIK SOSIAL DALAM FILM DOKUMENTER "JAKARTA UNFAIR" (ANALISIS SEMIOTIK FILM KARYA SINDY FEBRIYANI & DHUHA RAMADHANI) - Asri Dwi Ananda, - (2018)
Penelitian ini mengkaji terhadap film Jakarta Unfair yang tayang perdana pada tahun 2016 serta disa disaksikan di youtube. Di saat film komersil lainnya berlomba-lomba mencari keuntungan dalam penayangan filmnya, film Jakarta unfair justru sebaliknya. Menariknya, film Jakarta Unfair ini terlihat tidak berpihak pada golongan tertentu. Film ini ditunjukan untuk 13+ dan bimbingan orang tua, dengan segala permasalahan sosial yang timbul dari kebijakan pemerintah DKI Jakarta yang terjadi di kehidupan masyarakat. Pada penelitian ini penulis meneliti bagaimana representsi kritik sosial yang terdapat pada film Jakarta Unfair. Menurut Abar (1999), Kritik sosial merupakan bentuk komunikasi dalam masyarakat yang bertujuan sebagi control terhadap jalannya sebua sistem sosial. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika Rolland Barthes. Obyek dalam penelitian ini didapatkan bahwa Representasi Kritik Sosial yang terdapat pada film Jakarta Unfair berkaitan dengan sikap dari kebijakan pemerintah.