IMPLEMENTASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PT. JASA MARGA DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT(Studi Kasus Pada Program Kemitraan di Kota Bekasi, Jawa Barat) - Rasyid Sigit Pamungkas, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui implementasi program corporate social responsibility (CSR) bidang ekonomi yang ada di PT. Jasa Marga, sebagai program untuk pemberdayaan ekonomi masyarakat pelaku UMKM yang ada disekitar ruang lingkup perusahaan yaitu Kota Bekasi. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah stakeholder relations. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dan juga menggunakan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dengan Key Informant dan Informant sekaligus sebagai teknik keabsahan data berdasarkan sumber. Hasil penelitian program kemitraan pinjaman modal kerja dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat menggunakan tahap penerapan CSR dan program CSR tersebut sudah berjalan dengan efektif. Kesimpulan pada penelitian ini unit Community Development Program PT. Jasa Marga telah melaksanakan program CSR tersebut dengan efektif dan berjalan sesuai tahap-tahap penerapan CSR. Saran pada penelitian sebaiknya PT. Jasa Marga lebih memperbanyak program dalam pemberdayaan ekonomi masyarakatnya lagi tidak hanya pinjaman modal kerja saja melainkan ada inovasi program lainnya.