EFEKTIVITAS PROMOSI OFFICIAL ACCOUNT LINE SHOPPING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN (Survei Pada Followers @The-Fahrenheit) - Raras Mayangpuspita, - (2018)
Latar belakang dengan adanya smartphone, masyarakat menjadi semakin mudah melakukan kegiatan komunikasi serta untuk mengakses informasi apapun menggunakan smartphone-nya. Tidak hanya itu saja, masyarakat pun mulai menggunakan smartphone untuk melakukan berbagai hal seperti berbelanja secara online. Hal tersebut juga menjadi alasan mengapa orang-orang saat ini lebih memilih berbelanja melalui internet atau yang biasa disebut dengan online shopping. Dan salah satu media sosial yang berperan sebagai portal online shop tersebut adalah LINE. Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif promosi yang dilakukan official account LINE Shopping dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Teori Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Komunikasi Pemasaran Terpadu/IMC. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengukur adanya efektivitas promosi official account LINE Shopping terhadap keputusan pembelian konsumen yang merupakan followers dari The-Fahrenheit. Populasi penelitian ini adalah followers dari @The-Fahrenheit sebanyak 35. 915 dengan jumlah sampel 100 responden yang diperoleh dari Rumus Yamane. Dan teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu Purposive Sampling. Hasil Penelitian menunjukan bahwa uji korelasi variabel X (efektivitas promosi official account LINE Shopping) terhadap variabel Y (keputusan pembelian konsumen) terdapat nilai koefisien r yaitu = 0,606 yang berarti memiliki hubungan yang cukup berarti. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi didapatkan hasil adanya pengaruh sebesar 55,4% sedangkan dari hasil uji t didapatkan t hitung 11,025 > t tabel 1,66055 maka dapat ditentukan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa terdapat pengaruh hubungan yang cukup berarti antara efektivitas promosi official account LINE Shopping terhadap keputusan pembelian konsumen.