ANALISIS WACANA BERITA PADA PROGRAM ACARA METRO PAGI DI METRO TV TANGGAL 2 SAMPAI 8 APRIL 2018 (Kajian Penerapan Pers Pancasila) - Wasisto Wiyoso, - (2018)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana penerapan Pers Pancasila pada program acara Metro Pagi di Metro TV. Tujuannya adalah untuk menggambarkan penerapan Pers Pancasila pada berita-berita yang ada di program acara Metro Pagi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan metode analisis wacana model Teun A. Van Djik. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi pada berita dari program acara Metro Pagi yang dimuat di media televisi Metro Pagi periode 2 sampai 8 April 2018. Dalam penelitian ini menemukan hasil bahwa dengan menggambarkan data-data yang telah diperoleh dan yang disajikan dalam pernyataan atau kalimat untuk menjelaskan isi berita dan permasalahan, sehingga dapat diperoleh gambaran yang jelas tentang berita yang terdapat pada program acara Metro Pagi dan dapat dianalisa dengan menggunakan penerapan Pers Pancasila. Dalam proses menganalisa, setelah melakukan penulisan berita maka data gambaran dari setiap berita "politik" yang ditayangkan di program acara Metro Pagi akan dianalisa dengan menggunakan butir-butir pengamalan Pancasila. Dari setiap berita politik yang disajikan pada program acara Metro Pagi, terdapat pengamalan terhadap sila-sila pada Pancasila. Walau terdapat pelanggaran pada pengamalan sila di dalam beberapa berita, benar bahwasanya media televisi Metro TV melalui program acaranya yaitu Metro Pagi telah menerapkan Pers Pancasila ke dalam produk jurnalisnya.