TINJAUAN ATAS PROSEDUR PENJUALAN RITEL PADA PT. POS INDONESIA (PERSERO). - Sri Ratna Ningsih, - (2018)
Prosedur merupakan kegiatan atau langkah-langkah untuk menyelesaikan suatu aktivitas agar mencapai tujuan yang efisien dan efektif. Prosedur diperlukan untuk menjelaskan setiap tata cara pelaksanaan tiap bagian didalam perusahaan untuk melakukan pekerjaannya demi mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Prosedur yang baik dan efektif sangat diperlukan untuk menciptakannya suatu proses penjualan yang terintegrasi untuk melakukan kegiatan peneriman kas perusahaan, yaitu seperti yang diterapkan oleh PT. Pos Indonesia (Persero) dalam kegiatannya untuk melakukan penjualan yang selanjutnya difokuskan pada penjualan ritel. Praktik Kerja Lapangan dilakukan untuk mendapatkan gambaran secara rinci mengenai prosedur dalam melakukan penjualan ritel pada PT. Pos Indonesia (Persero). Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan dilakukan dengan melakukan wawancara dan observasi langsung kepada pihak-pihak terkait dengan tujuan mendapat informasi relevan yang terkait dengan prosedur atas penjualan ritel pada PT. Pos Indonesia (Persero)