FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN NURUL ILMI KABUPATEN BOGOR TAHUN 2019 - Qathrun Nada Minhadj, - (2019)
Gizi merupakan salah satu faktor penentu utama kualitas sumber daya manusia. Data Riskesdas (2013) prevalensi nasional kurus pada umur 13-15 tahun 11,1%, dan gemuk 10,8%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi pada santri di Pondok Pesantren Nurul Ilmi Kabupaten Bogor tahun 2019. Metode penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel bejumlah 133 santri dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data umur, pengetahuan, gizi, asupan makanan (energi, protein, lemak, karbohidrat), konsumsi jajanan, aktivitas fisik, durasi tidur, pola makan (porsi makan, jenis makanan, frekuensi makan), dan penyakit infeksi diperoleh melalui kuesioner. dan data status gizi santri diperoleh melalui pengukuran berat badan dan dan tinggi badan. Analisis data menggunakan uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara umur (p=0,021; OR=2,615; 95%CI=1,215-5,628), konsumsi jajanan (p=0,003; OR= 0,305; 95%CI=0,145-0,640). dan frekuensi makan (p=0,001; OR=18,208; 95%CI=7,241-45,788) dengan status gizi santri. Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi (p=0,454; OR=0,722; 95%CI=0,362- 1,441), aktivitas fisik (p=0,985; OR=0,994; 95%CI=0,499-1,979), durasi tidur (p=0,651; OR=1,522; 95%CI=0,4950-4,730), dan penyakit infeksi (p=0,375; OR=0,680; 95%CI=0,334-1,382) dengan status gizi santri. Variabel yang berhubungan yaitu umur, konsumsi jajanan, dan frekuensi makan, sedangkan variabel yang tidak berhubungan yaitu pengetahuan gizi, aktivitas fisik, durasi tidur dan penyakit infeksi.