FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJA PROYEK PEMBANGUNAN THE PARK MALL SAWANGAN DI AREA MEZZANINE PT. PP PRESISI TBK TAHUN 2019 - Ganisma Nita Ashari, - (2019)
Sektor kontruksi merupakan salah satu sektor pekerjaan dengan risiko kecelakaan kerja yang cukup tinggi. Salah satunya Proyek Pembangunan The Park Mall Sawangan di Area Mezzanine PT. PP Presisi Tbk. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara usia, masa kerja, penggunaan APD, pengetahuan K3, tindakan tidak aman, dan pengawasan dengan kejadian kecelakaan kerja pada pekerja Proyek Pembangunan The Park Mall Sawangan di Area Mezzanine PT. PP Presisi Tbk tahun 2019. Metode penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini sejumlah 110 pekerja, dengan sampel sejumlah 96 pekerja. Hasil Uji chi square diperoleh variabel penggunaan APD, pengetahuan K3, tindakan tidak aman, pengawasan dengan nilai P Value <0,05 sedangkan variabel umur dan masa kerja dengan nilai P Value >0,05. Kesimpulannya didapatkan bahwa ada hubungan antara penggunaan APD, pengetahuan K3, tindakan tidak aman, dan pengawasan dengan kecelakaan kerja. Sedangkan tidak ada hubungan antara umur dan masa kerja dengan kecelakaan kerja. Saran untuk perusahaan adalah menyertakan kewajiban untuk menggunakan APD dalam prosedur bekerja, memberikan pelatihan K3 untuk meningkatkan pengetahuan pekerja, meningkatkan pengawasan, dan memastikan pekerja tidak melakukan tindakan tidak aman.