HUBUNGAN UNSAFE ACT DAN UNSAFE CONDITIONDENGAN KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJADI BAGIAN PRODUKSI CV. GERIMIS GARMENT JAKARTA TAHUN 2019 - Bima Rizaldy Sumairawan, - (2019)
Kecelakaan kerja adalah sebuah kejadian yang tidak diduga dan tidak dikehendaki yang dapat menimbulkan kerugian baik waktu, harta benda bahkan korban jiwa yang tejadi di suatu proses kerja industri. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan unsafe act dan unsafe condition dengan kecelakaan kerja pada pekerja di bagian produksi CV. Gerimis Garment Jakarta tahun 2019. Pengalaman kecelakaan kerja diketahui melalui questioner dan unsafe act dan unsafe condition diukur melalui observasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yang berjumlah 75 orang pekerja. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square. Berdasarkan hasil analisis bivariat diketahui variable unsafe act (p = 0,018; OR = 3,563), unsafe condition (p = 1,000; OR = 0,919). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan antara variabel unsafe act dengan kecelakaan kerja, sedangkan tidak terdapat hubungan antara variabel unsafe condition dengan kecelakaan kerja. Disarankan perusahaan dapat menerapkan peraturan yang berkaitan dengan keselamatan kerja agar dapat menegakan regulasi dan pengawasan untuk menghindari terjadinya kecelakaan kerja, dan para pekerja juga harus meningkatkan kesadaran dan wawasan akan pentingnya keselamatan dalam bekerja.