HUBUNGAN POSISI DUDUK DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KELUHAN LOW BACK PAIN PADA KARYAWAN PENGGUNA KOMPUTERDI PDAM TIRTA ASASTA TAHUN 2019 - Elisha Tata Rosari, - (2019)
Low Back Pain (LBP) merupakan penyebab utama terjadinya kecacatan yang dapat memengaruhi pekerjaan dan kesejahteraan umum. LBP dapat dipengaruhi oleh beberapa hal seperti faktor individu, faktor pekerjaan, faktor lingkungan, dan faktor pendukung lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan posisi duduk dan karakteristik individu terhadap keluhan LBP pada karyawan pengguna komputer di PDAM Tirta Asasta. Selain faktor posisi duduk, peneliti juga melihat usia, jenis kelamin, status merokok, aktivitas fisik, dan indeks massa tubuh (IMT). Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan sampel sebanyak 55 orang dan dilaksanakan pada bulan Mei 2019. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui karyawan yang mengalami keluhan LBP 30 dari 55 orang (55%), sedangkan sisanya tidak pernah mengalami keluhan LBP (45%). Didapatkan faktor posisi duduk, usia, jenis kelamin, dan IMT memiliki hubungan yang bermakna dengan keluhan LBP (p < 0,05), sedangkan status merokok dan aktivitas fisik tidak memiliki hubungan yang bermakna dengan keluhan LBP (p > 0,05).