FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN DERMATITIS KONTAK PADA PEKERJA BENGKEL MOTOR DIKELURAHAN KEBAYORAN LAMA UTARA DAN SELATAN TAHUN 2019 - Gina Utami, - (2019)
Pekerja bengkel motor merupakan salah satu pekerja yang memiliki risiko besar untuk mengalami dermatitis kontak akibat kerja. Hal ini dikarenakan proses kerja yang dilakukan mengharuskan pekerja bersentuhan langsung dengan bahan iritan atau alergis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan dermatitis kontak pada pekerja bengkel. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik kuantitatif dengan desain cross- sectional. Sampel penelitian ini adalah seluruh pekerja bengkel di Kelurahan Kebayoran Lama Utara dan Selatan tahun 2019, sebanyak 52 pekerja. Data dianalisis dengan menggunakan uji fisher's exact. Pekerja yang mengalami keluhan dermatitis kontak sebesar 46 pekerja (89%) dan pekerja yang tidak mengalami keluhan dermatitis kontak sebanyak enam pekerja (11%). Hasil analisis statistik menunjukan lama kerja (P value = 0,001) dan kebersihan perorangan (P value = 0,006) memiliki hubungan yang bermakna dengan keluhan dermatitis kontak, sedangkan masa kerja (P value = 0,650) dan penggunaan APD (P value = 0,655) tidak memiliki hubungan yang bermakna dengan keluhan dermatitis kontak. Karena hal itu, disarankan pekerja bengkel agar menjaga kebersihan perorangan untuk mengurangi risiko terjadinya keluhan dermatitis kontak.