FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN OLEH PESERTA JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) DI PUSKESMAS MEKARSARI TAHUN 2019 - Annisya Panggantih, - (2019)
Pemanfaatan pelayanan kesehatan merupakan upaya penggunaan fasilitas kesehatan dalam meningkatkan kesehatan, mencegah dan menyembuhkan penyakit serta memulihkan kesehatan perorangan, keluarga, kelompok dan masyarakat. Diketahui bahwa pemanfaatan Puskesmas Mekarsari tahun 2016 sebesar 30,5%, pada tahun 2017 sebesar 32,2% dan menurun pada tahun 2018 dengan jumlah kunjungan sebesar 30,0%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan karakteristik predisposisi, karakteristik pendukung dan karakteristik kebutuhan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan. Desain studi yang digunakan dalam penelitian ini adalah crossectional dengan jumlah sampel sebanyak 109 orang dengan metode pengambilan sampel purposive sampling dari populasi sebanyak 8.310 orang peserta JKN di Puskesmas Mekarsari. Data dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Chi square. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa responden yang memanfaatkan Puskesmas Mekarsari dalam 3 bulan terakhir sebanyak 38,5 % dan tidak memanfaatkan sebanyak 61,5%. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara manfaat pelayanan kesehatan, persepsi mengenai JKN, sikap tenaga kesehatan dan persepsi sehat dan sakit dengan pemanfaatkan pelayanan kesehatan. Tidak terdapat hubungan antara umur, jenis kelamin, pendidikan, jarak tempuh, sarana transportasi, biaya tempuh dan waktu tunggu pelayanan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan.