HUBUNGAN BEBAN KERJA FISIK DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PETUGAS PENGANGKUT SAMPAH DI KOTA BEKASI TAHUN 2019 - Kunti Amalina Utami, - (2019)
Kelelahan dapat terjadi diantaranya karena beban kerja yang tinggi. Jika rasio tuntutan tugas lebih besar dari kemampuan maka dapat menimbulkan ketidaknyamanan, kelelahan, cedera dan rasa sakit. Petugas pengangkut sampah manual berisiko mengalami kelelahan karena harus menggunakan tenaga fisik untuk mengangkut beban yang cukup berat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan beban kerja fisik dengan kelelahan kerja pada petugas pengangkut sampah di Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional, populasi adalah seluruh petugas pengangkut sampah dibeberapa TPSS di Kecamatan Rawalumbu, Bekasi Timur, dan Mustika Jaya dari bulan Febuari - Juni 2019 dengan besar sampel sebanyak 78 orang. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner IFRC, stopwatch, stature meter, dan timbangan badan. Analisis data dalam penelitian ini yaitu, analisis univariat, bivariat dengan chi Square, dan multivariat dengan regresi logistik berganda. Hasil analisis didapatkan bahwa terdapat hubungan antara usia (p=0,047), status gizi (p=0,003), dan beban kerja fisik (p=0,032) dengan kelelahan kerja. Sedangkan kebiasaan merokok (p=0,148), masa kerja (p=0,356), dan lama kerja (p=0,809) tidak berhubungan dengan kelelahan kerja. Variabel yang mengontrol antara beban kerja fisik dengan kelelahan kerja yaitu usia dan status gizi. Untuk mengurangi tingkat kelelahan kerja dapat dilakukan dengan melakukan peregangan otot dan memanfaatkan waktu istirahat dengan maksimal.