FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MEROKOK MAHASISWA FAKULTAS HUKUM, DAN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAKARTA TAHUN 2019 - Utari Chaniago, - (2019)
Perilaku merokok berbahaya baik perokok itu sendiri dan orang lain. Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta telah mengeluarkan peraturan tentang kawasan dilarang merokok di lingkungan Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta, Pada ken yataanya mahasiswa yang merokok masih banyak ditemukan di area kampus Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis faktor -faktor yang berhubungan dengan perilaku merokok pada Mahasiswa Fakultas Hukum dan Fakultas Teknik Univesitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Analisis data menggunakan uji chi square. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa Fakultas Hukum dan Fakultas Teknik Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta. dengan besar sampel 223 mahasiswa yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner oleh responden. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa (39,9%) mahasiswa adalah perokok. Pada penelitian ini terdapat hubungan antara jenis kelamin (p=0,000), uang saku (p=0,000), pengetahuan (p=0,015) dan dukungan keluarga (p=0,014) dengan perilaku merokok mahasiswa Fakultas Hukum dan Fakultas Teknik Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta. Variabel yang tidak berhubungan dalam penelitian ini yaitu sikap, dukungan dosen, dukungan teman sebaya dan peraturan Kawasan Dilarang Merokok. Diharapkan perokok dapat mengurangi perilaku merokoknya dan lebih baik lagi jika berhenti merokok.