HUBUNGAN ANTARA UNSAFE ACT DAN UNSAFE CONDITION DENGAN KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJA DI BAGIAN PRODUKSIPT. PERKASA ADIGUNA SEMBADA TAHUN 2019 - Ismi Fauziah, - (2019)
Angka kecelakaan kerja terus meningkat dari tahun ke tahun, berdasarkan teori Loss Causation Model penyebab langsung kecelakaan kerja adalah Unsafe Act dan Unsafe Condition. Heinrich juga mengatakan 88% kecelakaan disebabkan oleh Unsafe Act dana 12% Unsafe Condition. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan Unsafe Act dan Unsafe Condition dengan kecelakaan kerja dibagian produksi PT. Perkasa Adiguna Sembada tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian cross sectional, jumlah sampel sebanyak 45 responden, data dianalisis secara univariat untuk melihat gambaran masing-masing variabel dan secara bivariat menggunakan uji statistik chi square untuk melihat hubungan variabel Unsafe Act dan Unsafe Condition dengan kecelakaan kerja. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa Unsafe Act (Pvalue = 0,001) dan Unsafe Condition (Pvalue = 0,001) memiliki hubungan yang signifikan dengan kecelakaan kerja. Unsafe Act yang paling sering dilakukan oleh para pekerja yaitu tidak menggunakan alat pelindung diri, bersanda gurau dan merokok pada saat bekerja. Sedangkan Unsafe Condition yang terdapat di lokasi yaitu alat pelindung diri yang tidak layak pakai, alat pelindung diri yang tidak disediakan dan kurangnya penerangan. Ada hubungan yang berpengaruh antara Unsafe Act dan Unsafe Condition dengan kecelakaan kerja. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat diberikan kepada perusahaan adalah agar lebih memperhatikan kelayakan Alat Pelindung Diri dan ketersediannya.