HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN PERAWAT TERHADAP SOP IDENTIFIKASI PASIENDI RSUD PASAR MINGGU - Puspitasari Handayani, - (2019)
Keselamatan pasien merupakan suatu prosedur yang dilakukan oleh institusi pelayanan kesehatan untuk tidak mencederai diakibatkan oleh medical error yang berhubungan dengan perawatan kesehatan. Sasaran keselamatan pasien yang pertama adalah identifikasi pasien, dimana bila tidak melaksanakan identifikasi pasien dengan benar dapat mempengaruhi dalam pelaksanaan pengobatan selanjutnya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan kepatuhan perawat dalam pelaksanaan standar prosedur operasional identifikasi pasien di RSUD Pasar Minggu. Desain penelitian ini deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan teknik Nonprobability Sampling yang berjumlah 68 perawat. Teknik analisa data menggunakan uji chi square. Hasil uji statistik menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan perawat dengan pelaksanaan identifikasi pasien didapatkan nilai P value 0,031 (OR = 0,160 95% CI 0,032-0,790) dan terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan perawat dengan pelaksanaan identifikasi pasien didapatkan nilai P value 0,032 (OR = 4,290 95% CI 1,247- 14,755). Diharapkan perawat di RSUD Pasar Minggu dapat menerapkan standar prosedur operasional identifikasi pasien secara konsisten supaya terhindar dari insiden yang tidak diharapkan.