REPRESENTASI REPORTASE INVESTIGASI DAN ETIKA JURNALISTIK DALAM FILM ALMOST FAMOUS - Anggie Ariesta, - (2018)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana representasi seorang jurnalis bergelut di bagian investigasi dan bagaimana kode etik yang diterapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menggambarkan kerja seorang reporter investigasi dalam film semi-biografi Almost Famous. Kode etik Society of Professional Journalist (SPJ) dan universal yang mencakup tanggungjawab, kebebasan, independensi, kebenaran, tak memihak dan adil dalam film asal Amerika Serikat dengan durasi 2 jam 2 menit. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif Analisis Semiotika model Charles Sanders Peirce yakni untuk mengungkap makna, simbol atau tanda yang terdapat pada adegan film. Peneltian ini mengambil adegan para pemain yang terlibat dalam proses jurnalis melakukan reportase investigasi. Secara keseluruhan terdapat enam topik bahasan yang menjadi unit analisis peneliti teliti. Hasil penelitian ini menemukan bahwa jurnalis muda dalam sebuah media ternama bisa melakukan tugasnya dengan baik meski banyaknya hambatan. Peneliti menemukan bahwa menjaga kode etik adalah sulit karena keprofesionalan harus dipertaruhkan.