PENGARUH TAYANGAN REALITY SHOW KARMA EPISODE "NYI RORO KIDUL" DI ANTV TERHADAP MINAT MENONTON (Survei pada Mahasiswa Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta) - Rafid Afif Haerzi, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa besar pengaruh program reality show "Karma" Episode Nyi Roro Kidul terhadap minat menonton mahasiswa Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam, Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Model penelitian ini adalah model penelitian kuantitatif dan penelitian ini dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada 90 responden Mahasiswa Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam, Fakultas Ilmu Dakwah dan Ilmu Komunikasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, kemudian data yang didapatkan diolah dengan bantuan SPSS 20. Hasil dari penelitian ini menunjukan dalam uji kolerasi mendapatkan hasil r yaitu = 0,869 yang berarti memiliki hubungan yang sangat kuat karena terletak diantara 0,71 - 0,90. Bisa disimpulkan Program reality show Karma dengan minat menonton memiliki hubungan yang sangat kuat. Berdasarkan perhitungan hasil determinasi, dapat diketahui nilai Korelasi (R) = 0.787 dan nilai R Square (yang merupakan penguadratan nilai korelasi) yaitu 0,619 x 100% = 61.9%. Maka dapat disimpulkan bahwa sebesar 61.9% Minat Menonton (Variabel Y) ditentukan oleh Program Reality Show Karma (Variabel X) dan sisanya 38.1% ditentukan oleh faktor lain yang tidak diteliti.