PENGARUH STRATEGI MARKETING PR ROTI'O DI STASIUN DALAM MEMBENTUK BRAND AWARENESS PENGGUNA COMMUTER LINE (Survey Pada Pengunjung Stasiun Jakarta-Kota) - Abyan Fauzhanuari Lakstian, - (2018)
Roti'O merupakan suatu makanan yang saat ini disenangi oleh masyarakat yang menggunakan jasa commuter line. Roti'O ini sudah buka outlet di banyak stasiun ataupun di mall. Hampir setiap stasiun ada outlet Roti'O dari mulai stasiun Jakarta-Kota outlet pertama kali Roti'O buka hingga stasiun Bogor pun ada outlet Roti'O. Konsumen biasanya membeli suatu produk karena alasan kebutuhan, namun ada alasan atau faktor - faktor lain yang turut serta mempengaruhi sikap dalam pembeliannya. Oleh karena itu perusahaan - perusahaan mulai membuat suatu inovasi terhadap produknya yaitu dengan cara membuat kemasan siap saji dengan kombinasi desain gambar yang menarik sehingga membuat konsumen tertarik untuk membelinya. salah satu cara untuk mengukur pengaruh pemasaran yang diukur oleh kemampuan pelanggan untuk mengenali dan/atau mengingat nama, gambar atau tanda-tanda lain yang terkait dengan merek tertentu. Besar pengaruh strategi marketing PR Roti'O dapat menarik ketertarikan konsumen melalui aromanya, kemasannya, bentuknya, pelayanannya dan harga yang terjangkau. Hubungan yang kuat ini berarti terjadi karena masyarakat memiliki kebutuhan akan sebuah pokok yang praktis dan mudah terjangkau yang membuat mereka menjadi merasa terpenuhi kebutuhan apa yang paling tepat untuk mendapatkan sesuatu yang praktis dan terjangkau. Dalam mempromosikan suatu produk atau memperkenalkan suatu produk tidak selalu menggunakan iklan ataupun surat kabar tapi bisa memanfaatkan indera manusia, seperti pada penelitian ini Roti'O mempromosikan produknya dengan cara menonjolkan aroma khas roti tersebut sehingga dapat mempengaruhi khalayak yang di terpa oleh aroma khas tersebut. Ini menunjukan bahwa Roti'O mempromosikan produknya dengan cara memanfaatkan indera manusia (penciuman).