KONSTRUKSI MODEL KAMPANYE CLEAN UP JAKARTA DAY 2017. (Studi Kasus Deskriptif Kualitatif Pada Kampanye Clean Up Jakarta Day) - Thesar Pandji Oktavianus, - (2018)
Latar belakang penelitian ini berawal dari semakin bertambah banyaknya jumlah volume sampah yang ada di Ibukota di setiap tahunnya, sehingga muncullah sebuah gerakan kampanye yang bernama Clean Up Jakarta Day yaitu gerakan bersih - bersih Jakarta. Lewat kampanye ini, masyarakat didorong untuk kembali peduli kepada lingkungan sekitar dan menerapkan 3R (Reduce, Reuse, Recycle) dalam kehidupan sehari - hari. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana strategi yang digunakan Indonesia Expat dalam menyelenggarakan kampanye Clean Up Jakarta Day dari awal hingga akhir. Metodologi yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik Pengumpulan Data yang digunakan adalah dengan melakukan wawancara secara mendalam dengan pihak - pihak yang terlibat dalam kegiatan kampanye, seperti Koordinator Kampanye, Tim Leader, Dinas Pemprov DKI, dan Kepala Sekolah. Dalam strateginya, kampanye Clean Up Jakarta Day memiliki tujuh (7) tahap, yaitu (1) menetapkan koordinator kampanye atau yang akan menjadi pemimpin gerakan kampanye. (2) memilih media yang akan digunakan untuk kegunaan publikasi sekaligus menjalin kerjasama. (3) mencari sponsor dukungan melalui proposal. (4) menjalin kerjasama dengn komunitas, Pemprov DKI, untuk melakukan sosialisasi. (5) roadshow ke sekolah - sekolah dengan melakukan sosialisasi dan pelatihan. (6) melakukan monthly meeting. (7) Evaluasi.