PENGARUH SOSIALISASI SAFETY RIDING TERHADAP SIKAP DRIVER GOJEK (Survei terhadap Driver Gojek di Jakarta Selatan pada bulan Desember 2018) - Novica Widyasari, - (2019)
Hadirnya Gojek di Indonesia menjawab permasalahan transportasi di Indonesia. Gojek sebagai salah satu penyedia aplikasi jasa transportasi berbasis online, mengutamaKan keselamatan dan keamanan dalam berkendara. Lewat Sosialisasi Safety Riding yang dilaksanakan oleh Gojek secara langsung kepada driver Gojek, program tersebut memberikan informasi bagaimana cara berkendara dengan aman. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Sosialisasi Safety Riding terhadap sikap driver Gojek. Konsep pada penelitian ini adalah sosialisasi dan sikap. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta Sosialisasi Safety Riding pada tahun 2018 yang berjumlah 642 driver Gojek. Teknik penarikan sampel menggunakan accidental sampling sehingga sampel yang diambil hanya 87 responden, dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil uji Korelasi menunjukkan bahwa ada hubungan antara sosialisasi Safety riding terhadap sikap driver Gojek, berdasarkan hasil uji korelasi terdapat hubungan yang sedang antara variabel x dengan variabel y. Berdasarkan hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa Sosialisasi Safety Riding mempunyai pengaruh yang rendah terhadap Sikap Driver Gojek, dikarenakan ada faktor yang tidak termasuk kedalam penelitian ini, seperti faktor pengalaman sendiri, pengaruh dari orang lain yang berada di lingkungan individu, pengaruh kebudayaan, media massa, dan pengaruh faktor emosional. Maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara Sosialisasi Safety Riding terhadap Sikap Driver Gojek, yang artinya semakin besar pengaruh sosialisasi Safety Riding maka akan besar juga perubahan sikap driver Gojek dalam menerapkan Safety Riding.