STRATEGI HUMAS KEMENTERIAN PERTANIAN REPUBLIK INDONESIA DALAM MENSOSIALISASIKAN INFORMASI PUBLIK KEPADA PETANI INDONESIA(Studi Kasus pada Website ppid.pertanian.go.id) - Aditya Dananjaya, - (2019)
Kementerian Pertanian meraih penghargaan keterbukaan informasi publik dengan kategori menuju informatif, namun sangat disayangkan apabila informasi publik yang sudah disajikan dalam Website ppid.pertanian.go.id tidak dimanfaatkan oleh petani Indonesia. Tujuan penulisan ini ingin mengetahui bagaimana strategi komunikasi yang digunakan oleh Humas Kementerian Pertanian dalam mensosialisasikan inovasi Website informasi publik ppid.pertanian.go.id kepada petani Indonesia. Teori yang penulis gunakan adalah Difusi Inovasi, yaitu penyebaran informasi mengenai suatu inovasi dengan menggunakan saluran komunikasi. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam, dan studi kepustakaan. Hasil penulisan adalah strategi yang digunakan oleh Humas Kementerian Pertanian untuk mensosialisasikan Website ppid.pertanian.go.id kepada petani dengan menggunakan 2 metode, yaitu secara langsung melalui kegiatan pameran di berbagai wilayah Indonesia, dan secara tidak langsung yaitu menggunakan internet sebagai saluran komunikasi. Namun dalam hal ini memiliki kendala kurangnya SDM untuk mensosialisasikan kepada masyarakat, karena Humas Kementerian Pertanian memiliki fungsi dan tugas lain yang harus dikerjakan, sehingga penyebaran informasi masih kurang maksimal.