PENGARUH PESAN PADA UNGGAHAN INSTAGRAM BERWARNA HITAM-PUTIH JT610 LION AIR TERHADAP SIKAP MASYARAKAT INDONESIA. (SURVEI TERHADAP FOLLOWERS INSTAGRAM @LIONAIRGROUP). - Shelya Diptanala Maharani, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pesan yang disampaikan humas Lion Air dalam unggahan Instagram berwarna hitam-putih JT610 terhadap sikap masyarakat Indonesia yang mem-follow Instagram @lionairgroup. Teori yang relevan pada penelitian ini adalah Teori Integrasi Informasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian ini adalah followers Instagram @lionairgroup dengan jumlah sampel 100 responden. Teknik analisis pengaruh variabel X terhadap variabel Y menggunakan uji koefisien determinasi. Teknik pengujian data diproses menggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solution). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa korelasi dan variabel X dan variabel Y cukup kuat. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh hasil adanya pengaruh variable X terhadap variable Y. Maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara pesan pada unggahan Instagram Lion Air berwarna hitam-putih JT610 terhadap sikap masyarakat Indonesia followers @lionairgroup. Sebaiknya Lion Air menyediakan media untuk feedback dari masyarakat kepada pihak Lion Air sehingga masyarakat dapat memberikan feedback yang dapat dijadikan masukan kepada perusahaan.