PENGARUH INFORMASI PADA AKUN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI TRAVEL INFLUENCER TERHADAP SIKAP PEDULI LINGKUNGAN(Survei pada Followers Aktif Akun Instagram @_febrian) - Inviani Sekoati, - (2019)
Besarnya pengguna media sosial mendorong semakin banyaknya akun-akun bermunculan. Hal tersebut pun mendorong munculnya fenomena baru yaitu influencer. Salah satunya adalah travel influencer yang menggunakan akun Instagram sebagai media komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh informasi pada akun Instagram sebagai media komunikasi travel influencer terhadap sikap peduli lingkungan followers @_febrian. Teori yang digunakan adalah Teori Perbedaan Individu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuantitatif dengan jenis penelitian Eksplanatif. Penelitian ini menggunakan kueisoner untuk pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh dari akun Instagram @_febrian terhadap sikap peduli lingkungan followers yang berdasarkan dari uji hipotesis dengan hasil t hitung 8,837 > 1,660 t tabel. Hasil uji korelasi menunjukan adanya hubungan yang kuat antara akun Instagram terhadap sikap peduli lingkungan followers dengan hasil 0,666. Koefisien determinasi menunjukan besarnya pengaruh yaitu 44,4% sikap peduli lingkungan followers adalah kontribusi dari akun Instagram @_febrian. Maka dapat diartikan bahwa adanya pengaruh informasi pada akun Instagram @_febrian terhadap Sikap Peduli Lingkungan Followers. Karena beberapa faktor yang diantaranya foto dan pesan caption yang disajikan bersifat informatif, persuasif, berkualitas baik dan tentunya selalu mengarah pada hal yang positif. Sebagai seorang travel influencer yang aktif menggunakan media Instagram, diharapkan Febrian dapat lebih sering membuat konten tentang peduli lingkungan serta didukung dengan kegiatan nyata dengan melibatkan masyarakat luas. Serta adanya penelitian lanjutan tentang pembentukan sikap peduli lingkungan masyarakat yang dapat dimanfaatkan pemerintah agar seluruh masyarakat dapat turut berperan aktif dalam usaha menjaga alam dan lingkungan.