INTERPRETASI KHALAYAK DALAM TAYANGAN PEMBUKAAN ASIAN PARA GAMES 2018 SEGMEN BULAN KARUNIA(Studi Analisis Resepsi Khalayak Terhadap Penyandang Disabilitas Dalam Tayangan Pembukaan Asian Para Games 2018 di Youtube) - Cipto Aldi, - (2019)
Penelitian ini membahas tentang interpretasi khalayak dalam tayangan pembukaan Asian Para Games 2018 segmen Bulan Karunia di Youtube. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis resepsi dengan teori penerimaan pesan. Interpresi khalayak terhadap pesan media digolongkan dalam 3 kategori khalayak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui metode studi dokumentasi dan wawancara. Studi dokumentasi berasal dari tayangan pembukaan Asian Para Games 2018 di youtube dan didukung hasil wawancara dengan informan tentang interpretasi penyandang disabilitas dalam tayangan pembukaan Asian Para Games 2018. Interpetasi informan akan dianalisis untuk dikategorikan menjadi 3 kategori kelompok khalayak. Hasil temuan dilapangan produsen pesan media berusaha menggambarkan penyandang disabilitas sedemikian rupa dalam tayangan tersebut. Interpretasi informan terhadap pesan media mengenai penyandang disabilitas dalam tayangan pembukaan Asian Para Games 2018 sangat beragam dari keberagaman tersebut diperoleh 3 kategori khalayak. Informan juga mengartikan penyandang disabilitas dalam kehidupan nyata juga berbeda. Namun para informan memiliki kesamaan bahwa penyandang disabilitas tidak boleh dipandang sebelah mata dan tidak melupakan penyandang disabilitas juga seorang manusia.