STUDI FENOMENOLOGI KOMUNIKASI INTERPERSONAL GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI REMAJA TUNA RUNGU DI SLB NEGERI 4 JAKARTA - Febri Prapaskah Rino, - (2019)
Penelitian berjudul Studi Fenomenologi Komunikasi Interpersonal Guru dalam Meningkatkan Motivasi Berprestasi Remaja Tuna Rungu di SLB Negeri 4 Jakarta bertujuan untuk memberikan gambaran pengalaman pribadi komunikasi interpersonal seorang guru dalam meningkatkan motivasi berprestasi remaja tuna rungu di SLB Negeri 4 Jakarta. Adapun yang menjadi latar belakang penelitian ini karena remaja tuna rungu mempunyai kebutuhan yang cukup tinggi akan kebebasan (Need of autonomy), ketergantungan (need of succorance), perhatian dan dukungan (need of exhibition). Sedangkan kebutuhan yang kurang atau terhambat pemenuhannya ialah kebutuhan untuk berprestasi (need of achievement). Pertanyaan penelitian dalam penelitian ini adalah bagaimana komunikasi interpersonal guru dalam meningkatkan motivasi berprestasi remaja tuna rungu ditinjau dari pendekatan humanistis, perspektif interaksi simbolik, dan pendekatan perilaku nonverbal. Teori dan konsep penelitian yang digunakan adalah Teori Interaksi Simbolik, dan, Pendekatan Humanistis, serta konsep perilaku nonverbal. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis kualitatif dengan pendekatan fenomenologi komunikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi teori yaitu dengan menguji keabsahan data mengunakan beberapa perspektif, teori maupun pendekatan dalam membahas komunikasi interpersonal guru dalam meningkatkan motivasi berprestasi remaja tuna rungu di SLB Negeri 4 Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan pengalaman komunikasi interpersonal guru dalam meningkatkan motivasi berprestasi remaja tuna rungu memfokuskan pada pendekatan humanistis seperti adanya keterampilan membangun dan menjaga relasi yang hangat, mengajarkan kepercayaan, keterbukaan, kesadaran, memahami perasaan, kejujuran interpersonal, dan kesetaraan. Menitikberatkan pada perspektif interaksi simbolik seperti menanamkan kemampuan berpikir dalam menyelesaikan permasalahan, menerapkan konsep diri yang berkualitas, dan melibatkan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan berinteraksi dan mengedepankan pentingya perilaku nonverbal.