REPRESENTASI NASIONALISME DALAM FILM JENDERAL SOEDIRMAN - Steffani Agustin, - (2019)
Nasionalisme merupakan bagian terpenting dari konsep bernegara untuk menumbuhkan semangat cinta tanah air. Film bertema perjuangan memiliki muatan pesan untuk menanamkan nilai nasionalisme di masyarakat, salah satunya yaitu film Jenderal Soedirman. Film Jenderal Soedirman merupakan sebuah film biografi yang menceritakan sejarah dari seorang pahlawan dan panglima besar Angkatan Darat Indonesia yaitu Jenderal Soedirman. Film ini menggunakan setting cerita Indonesia pada masa Agresi Militer 2 melawan Belanda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi nasionalisme yang ada di dalam film Jenderal Soedirman. Penelitian ini berdasarkan pada teori semiotika Roland Barthes yang dianalisis melalui dua tahap, yaitu signifikansi tingkat pertama, yaitu makna denotasi yang terkandung dalam scene-scene tersebut dan dilanjutkan dengan signifikansi tingkat kedua yang menguraikan makna konotasinya. Dalam tahap inilah terkandung mitos. Makna denotasi dimengerti sebagai makna sesungguhnya dari sebuah tanda. Makna konotasi adalah makna yang tersembunyi atau secara implisit terdapat dalam film tersebut. Mitos adalah makna terdalam dari sebuah tanda yaitu merupakan perkembangan dari konotasi. Konotasi yang sudah terbentuk lama di masyarakat itulah mitos. Secara denotasi film Jenderal Soedirman menjelaskan Indonesia, berperang melawan Belanda, mengepalkan tangan, menggunakan peci, menyusuri keindahan alam Indonesia, memberi hormat, mendapat dukungan dari rakyat, menggunakan senjata, mengibarkan bendera merah putih. Secara konotasi film Jenderal Soedirman memiliki keberanian yang tinggi untuk menghadapi musuh, cinta tanah air, sikap percaya diri, rela berkorban, bela negara, sosok pemimpin yang rendah hati, menghargai, dan musyawarah. Sedangkan mitos masih berkaitan dengan konotasi. Film ini dapat dijadikan pembelajaran bagi kita agar lebih dapat memaknai lagi bagaimana wujud dari nasionalisme yang dibutuhkan bangsa ini sekarang. Penelitian ini diharapkan dapat menambah dan memberikan sumbangan pemikiran, serta dapat bermanfaat untuk pengembangan studi ilmu komunikasi.