PENGARUH PEMBERITAAN PRABOWO SUBIANTO MENJELANG PILPRES 2019 DI DETIK.COM PERIODE SEPTEMBER - OKTOBER 2018 TERHADAP PARTISIPASI POLITIK PEMILIH PEMULA(Survei pada Mahasiswa Ilmu Politik UPN "Veteran" Jakarta) - Dian Rizki Kartika, - (2019)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh pemberitaan Prabowo Subianto menjelang Pilpres 2019 di detik.com terhadap partisipasi politik pemilih pemula. Tujuan penelitian untuk mengukur seberapa besar pemberitaan Prabowo menjelang Pilpres 2019 terhadap partisipasi politik pemilih pemula. Teori yang digunakan adalah teori S-O-R (Stimulus-Organisme-Respons). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui penyebaran kuesioner kepada sampel 114 responden yaitu mahasiswa Ilmu Politik UPN "Veteran" Jakarta". Hasil penelitian menunjukkan hasil uji korelasi yang sangat lemah antara variabel X (pemberitaan Prabowo Subianto menjelang Pilpres 2019 di detik.com) terhadap variabel Y (partisipasi politik pemilih pemula). Hal ini dikarenakan kurangnya kesadaran untuk berpartisipasi politik serta belum banyaknya pengalaman responden dalam kegiatan politik. Sangat lemahnya korelasi antara dua variabel ini tidak berampak pada hasil pengujian hipotesis. Pada hasil uji hipotesis t tetap didapatkan nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel yang menyatakan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan penelitian ini bahwa terdapat pengaruh pemberitaan Prabowo Subianto menjelang Pilpres 2019 di detik.com terhadap partisipasi politik pemilih pemula meskipun nilainya sangat kecil.