INTERPRETASI KHALAYAK TERHADAP IKLAN RAMAYANA VERSI#KERENLAHIRBATIN MENYAMBUT LEBARAN DI YOUTUBE(Studi Analisis Resepsi Khalayak Terhadap Unsur Humor Verbal & Nonverbal) - Mochamad Pasha Attamimi, - (2019)
Iklan Ramayana Versi #Kerenlahirbatin Menyambut Lebaran Di Sosial Media Youtube memiliki konsep iklan yang menarik perhatian penonton untuk melihatnya karena menggunakan konsep iklan yang berunsur humor dengan pendekatan Parodi VCD Karoke Qasidah. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui interpretasi Khalayak (Informan) terhadap dalam iklan Ramayana versi #KerenLahirBatin menyambut lebaran di Youtube secara verbal, Mengetahui interpretasi Khalayak (Informan) terhadap dalam iklan Ramayana versi #KerenLahirBatin menyambut lebaran di Youtube secara nonverbal, dan Menggambarkan khalayak/informan dominant, bernegosiasi, dan oposisional. Penelitian ini menggunakan analisis resepsi, dalam analisis resepsi terdapat proses analisis dari Encoding (Iklan Ramayana) , dan juga Decoding (Interpretasi Khalayak). Dalam encoding dianalisa menggunakan Teori Kode Verbal & Nonverbal untuk menganalisis isi pesan pada iklan Ramayana versi #Kerenlahirbatin menyambut lebaran di youtube dari aspek verbal dan juga nonverbal. Dalam Decoding menggunakan Teori Penerimaan Pesan (Reception Theory) untuk mengetahui pemaknaan khalayak secara spesifik, produksi dan pengalaman khalayak dalam hubungannya berinteraksi dengan isi media (Iklan). Proses ini ditujukan kepada komunikan yang melakukan decoding terhadap pesan yang diterima. Sehingga hal tersebut memunculkan tiga kategorisasi pemaknaan oleh khalayak, yaitu Dominant, Negotiated, dan Oppositional.