IMPLEMENTASI PERAN HUMAS SEKRETARIAT JENDERAL DPR RI MELALUI KEGIATAN PARLEMEN REMAJA 2015 - Dessy Astarini, - (2016)
Latar Belakang penelitian ini adalah citra DPR RI yang kurang baik dimata masyarakat sehingga diperlukan pemahaman tentang edukasi politik kepada generasi muda khususnya remaja melalui kegiatan parlemen remaja dan mengimplementasi bagaiamana peranan humas dalam kegiatan tersebut. Landasan Teori yang digunakan adalah komunikasi, hubungan masyarakat, dan definisi konsep implementasi, remaja, parlemen remaja dan citra. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Adapun Key Informan penelitian ini adalah Kepala Biro Humas, Kepala Sub.bagaian penerangan dan Pranata Humas DPR RI, dengan tiga informan yakni perwakilan peserta parlemen remaja. Hasil Penelitian, dalam membuat kegiatan kehumasan, Humas DPR RI menggunakan lima tahapan implementasi yang sesuai dengan teori Wheelen and Hunger, selain itu adapula kegiatan lain yang dilakukan oleh Humas DPR RI guna membentuk citra lembaga perwakilan rakyat. Kesimpulan, Humas DPR RI berhasil membentuk citra lembaga perwakilan rakyat dimata masyarakat khusunya remaja dan menurut hasil penelitian implementasi peran humas sesuai dengan perencanaan dengan beberapa evaluasi yang perlu diperhatikan. Saran penulis, Humas DPR RI sebaiknya menambahkan sumber daya manusia untuk mengisi posisi pranata humas agar kegiatan kehumasan guna membentuk citra perushaaan semakin optimal.